Качество, безопасность и надежность становятся все более значимым критериями выбора поставщика. Заказчики все настойчивее требуют от своих контрагентов соответствия товаров и услуг самым высоким стандартам. Они хотят заранее знать о возможностях своих поставщиков удовлетворить их потребности сегодня и быть уверенными в том, что те смогут их удовлетворить в долгосрочном периоде. Этого непросто добиться. Но те компании, которым это удается, получают серьезное конкурентное преимущество.

Консалтинговый центр качества

Предлагает Вам выйти на новый,  соответствующий мировому, уровень ведения бизнеса и сделать шаг вперед в развитии системы управления организацией и ее сертификации.

ЭУ «Донэкспертиза» ТПП РО возобновляет оказание услуг по консультированию в области создания систем менеджмента:

  • качества (ISO 9001:2008);
  • экологии (ISO 14001:2004);
  • профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001:2007);
  • безопасности пищевой продукции (ISO 22000:2005);
  • качества для производителей автомобильных компонентов (ISO 16949:2002);
  • интегрированные системы управления.

Международные стандарты предъявляют требования не к качеству  продукции и услуг напрямую, а к системе организации управления предприятием, которая призвана обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества продукции.

Опыт показывает, что система управления любого предприятия индивидуальна и уникальна. Наше сотрудничество с клиентами базируется на договоренности о совместных действиях.

Подготовка предприятия к сертификации проводится поэтапно:

  • обучение специалистов различного уровня;
  • помощь в разработке и внедрении управленческой документации;
  • проведение внутренних аудитов и тренингов персонала.

Виды работ, сроки их выполнения и стоимость отдельных этапов определяются в совместном плане  подготовки к сертификации, который составляется на основании информации о численности персонала и степени соответствия Вашей организации требованиям международного стандарта.

Постановлением Администрации Ростовской области субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии на выполнение требований по стандартам по обеспечению качества.


Если Вас заинтересовала информация о наших услугах, предлагаем Вам обратиться:

по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский 40А, фирма «Донэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РО, 3этаж, консалтинговый центр качества;

Контактное лицо: Кузнецова Марина Сергеевна, руководитель консалтингового центра

 

Требования к безопасности пищевых продуктов на мировом рынке.

 

Первостепенным требованием к поставляемым на рынок пищевым продуктам является их безопасность. Долгие годы в нашей стране законодательно регламентировалось обязательное соблюдение требований государственных стандартов (ГОСТ) при производстве товаров, в настоящее время – исполнение требований технических регламентов. Законодательные акты, нормативные документы, санитарно-гигиенические нормы определяют только требования к безопасности пищевых продуктов, но не регламентируют методов их обеспечения. Многолетняя практика пищевых предприятий нашей страны основана на применении только системы контроля:

- состояния технологической дисциплины

- показателей качества продукции

- соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.

О безусловном признании российским потребителем отечественных продуктов питания убедительно свидетельствуют результаты многочисленных социологических исследований и опросов общественного мнения. Да и официальная государственная статистика структуры потребления в России подтверждает этот отрадный для всех нас факт. Но сегодня перед предприятиями пищевой отрасли стоят новые задачи, связанные, в том числе, и с освоением западного рынка. Очевидно, что интеграция российской экономики в общемировое пространство – процесс необратимый, и вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) – вопрос ближайшего времени. Стать же полноправным участником этого сообщества Россия сможет только при условии, что наша продукция будет не просто высокого, а стабильно высокого качества, то есть конкурентоспособной.

Значимость этого фактора уже почувствовали многие наши предприниматели, активно продвигающие свою продукцию за рубеж. Потенциальные иностранные партнеры все чаще предъявляют российским производителям продуктов питания требование иметь на предприятии действующую систему управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, как это принято во многих европейских странах (например в Дании эта система является обязательной).

Эта система была разработана в конце 1959 года по заказу NASA в рамках космической программы США на основе семи принципов для предотвращения рисков возникновения опасности заражения и порчи продовольствия:

1.Идентификация потенциальных рисков (опасных факторов) в производстве продуктов питания, начиная с получения сырья(разведения или выращивания) до реализации конечного продукта с целью выявления и предупреждения условий их возникновения.

2.Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска.

3.Наличие документов, устанавливающих контролируемые параметры технологического процесса и их предельные значения.

4.Разработка системы мониторинга критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

5.Разработка корректирующих действий в случае отрицательных результатов мониторинга.

6.Разработка процедуры проверки эффективности функционирования системы.

7.Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных.

Система ХАССП показала свою эффективность в течение последних 30-40 лет в странах ЕЭС. В итоге в 2005 году были выпущены стандарты ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи» и технические условия ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ISO 22000:2005». В настоящее время вышли еще два документа этой серии.

Стандарт ISO 22000 полностью гармонизирован с ISO 9001 и является стандартом, предъявляющим требования последнего непосредственно для предприятий пищевой промышленности. Си­стема управления безопасностью продуктов пита­ния, построенная в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, состоит из:

- элементов безопасности продуктов, таких как ме­тод ХАССП;

- элементов систем менеджмента (качества, окру­жающей среды, охраны труда).

Конечной целью функционирования пищевого предприятия в соответствии с требованиями данного стандарта является удовлетворенность потребителей и обеспечение их здоровья на основе безопасности продуктов.

Требования стандарта достаточ­но гибкие, чтобы их можно было применить везде, включая мелкий бизнес. В частности, в некоторых об­ластях пищевой промышленности невозможно иден­тифицировать критические контрольные точки и ино­гда мониторинг в этих точках может быть восполнен внедрением мер установившейся санитарной практи­ки. Аналогичным образом требование к установлению "критических пределов" не подразумевает необходи­мости их количественного определения в каждом слу­чае. Достаточно гибкими должны быть также требова­ния к хранению документов, чтобы не создать чрез­мерных трудностей для небольших предприятий.

Практически любое производство, имеющее отношение к продуктам питания, может разработать и внедрить Систему управления без­опасностью продуктов питания.

Например:

-первичное производство (животноводство и рас­тениеводство);

-производство кормов для животных;

-переработка сырья;

-изготовление продуктов питания;

-их транспортировка, доставка и хранение;

-производство упаковочных материалов;

-производство химических добавок;

-общественное питание;

-розничная торговля и т.д.

 

Преимущества внедрения Системы управления безопасностью продуктов питания

Для предприятия Система:

-дает потребителям уверенность, что продукты производятся в соответствии с правилами гигиены и безопасности;

-демонстрирует намерение изготовителя пред­принимать необходимые предупреждающие меры и внимательно следить за гигиеной при производст­ве продуктов;

-уменьшается число проверок со стороны партне­ров-потребителей (аудиты второй стороны), а следовательно снижаются затраты времени и средств;

-снижаются потери, связанные с отзывом продук­ции с рынка, растет прибыль;

-сокращаются расходы благодаря улучшению вза­имоотношений с надзорными органами;

-мониторинг за продукцией ведется в режиме ре­ального времени;

-повышается эффективность Системы управления безопасностью продуктов питания за счет опти­мального перераспределения ресурсов в наиболее критичные для безопасности продуктов области.

Для мирового рынка:

-способствует международной торговле;

-поддерживается Всемирная система безопасно­сти продуктов питания (Total Food Safety Manage­ment System);

-гармонизируются международные и националь­ные требования пищевой безопасности, правила са­нитарии и фитосанитарии.

Российские предприятия пищевой промышлен­ности, пройдя проверку по ISO 22000, получают соответствующие сер­тификаты, что облегчает им экспорт продукции в страны, где сертификация по требованиям ХАССП является обязательной.

 

Фирма «Донэкспертиза» приглашает Вас к сотрудничеству. Мы предлагаем воспользоваться знаниями, опытом, научными разработками наших экспертов и консультантов.

Методика нашей совместной работы включает полный цикл работ:

- обучение, консультации, сопровождение разработки и внедрения системы менеджмента качеством;

- подготовка документации для сертификации и сопровождение их вплоть до момента сертификации и выдачи сертификата.

Наш адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, 40 А, 8 этаж, оф. 801.

тел. (863)268-76-39, 268-76-31, факс 263-16-41

e-mail: donexpert@aaanet.ru