О коэнзиме Q10 и не только о нем
Как и любая другая сфера человеческой деятельности косметика в своем развитии подвержена влиянию моды. Каких-то 5-10 лет назад мы просто жить не могли без косметического крема с a -гидроксикислотами или витаминами А и Е, а про препараты, содержащие экстракт плаценты, вообще говорили уважительным шепотом. Прошло время. Была доказана бесполезность введения в косметику экстракта плаценты. Никого не удивишь сейчас витаминами и гидроксикислотами. К тому же оказалось, что если витамины А и Е вводить в косметические средства в действующих количествах, то они раздражают кожу, если же вводить их в маленьких концентрациях, то они, разумеется, бездействуют. Совместить эти две крайности оказалось задачей непростой и, увы, недостижимой, для многих производителей.
Примеров таких биологически активных веществ. которые когда-то были у всех на слуху, а сейчас переживают не самые лучшие времена, можно привести много, и практически невозможно найти какую-либо косметическую биологическую добавку, которая продержалась бы на рынке сырья два-три десятилетия, и оценка ее действия в косметике оставалась бы неизменно высокой. Такая смена декораций характерна для косметического сырья по ряду причин, из которых основополагающей является отсутствие независимой косметической науки, которая профессионально занималась бы проблемами косметической отрасли и могла бы выступить при необходимости в качестве эксперта. Такая ситуация сложилась не только в России, но и во всем остальном мире. Независимые ученые-медики и фармацевты занимаются вопросами косметики постольку, поскольку они вытекает из их основных обязанностей. Косметика для них – побочный результат их научных изысканий. Исследовательские центры и лаборатории косметических фирм ставят перед собой приземленную задачу – обеспечить максимум прибыли для конкретной фирмы, на которую они работают. Вряд ли можно ожидать полную объективность такой науки. Типичным примером является модная сейчас косметика с коферментом Q10 (убихиноном). Очень многие специалисты, в той или иной степени, связанные с разработкой и производством косметических средств, совершенно не верят в действенность таких косметических препаратов. Не самый веский аргумент – использование частного мнения каких-то безымянных специалистов, но других попросту нет. Независимые медицинские исследования эффективности убихинона при наружном применении не проводились. В 1998 - 2000 годах прошли две конференции международной ассоциации коэнзима Q10. Вопросы, связанные с применением коэнзима Q10 в косметике, были отражены на них только в двух докладах. Да и те были сделаны исследователями, тесно связанными с косметическими корпорациями, что дало основание ряду ведущих дерматологов мира усомниться в их корректности и отложить вынесение вердикта по коэнзиму Q10 до получения результатов независимого испытания. Применительно к дерматологии действие коэнзима Q10 на вышеупомянутых конференциях рассматривалось, в основном, только с точки зрения лечения псориаза, но и в этом случае предлагалось оральное применение препаратов, содержащих убихинон. Локальное применение этого коэнзима в медицине, похоже, совершенно не практикуется.
Тщательное “прочесывание” Интернета не дало никаких обнадеживающих результатов. Более того ряд источников с той или иной степенью мягкости выражали сомнение в эффективности действия убихинона в составе косметических препаратов, не отрицая, однако, при этом его антиоксидантных свойств. В любом случае все они указывали на то, что достаточного объема научных данных для того, чтобы сделать какие либо определенные выводы, пока нет.
Это не мешает, тем не менее, коэнзиму Q10 совершать победное шествие по свету в составе косметических препаратов.
Если литературных данных для того, чтобы либо опровергнуть эффективность убихинона в косметике или, наоборот, снять с него все подозрения, недостаточно, попытаемся проанализировать то, что достоверно известно про коэнзим Q10.
На самом деле он не так уж плох, как можно подумать на основании изложенного выше. Препараты, содержащие убихинон, находят в медицинской практике самое широкое применение. Ими лечат практически все внутренние болезни, связанные со старением организма в целом, в том числе раковые заболевания, что уже само по себе характеризует убихинон как весьма действенное соединение. Вот только основным путем введения этого вещества в организм медицина считает пероральный. Почему?
Прежде всего потому, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта представляет собой значительно меньшую преграду на пути коэнзима Q10 к органам, испытывающим в нем недостаток , чем неповрежденная кожа человека. Тезис о том, что при пероральном введении коэнзима Q10 он достается, в первую очередь, тем органам, которые в нем больше всего нуждаются (сердце и другие внутренние органы), вряд ли стоит драматизировать. Если улучшится их работа, то на состоянии вашей кожей кожи это скажется только положительно. Если же нанести препарат, содержащий убихинон, на кожу, то на состояние здоровья человека в целом это не повлияет и, следовательно, коэнзим Q10 окажет только временный косметический декоративный эффект. Даже иследователи, связанные с косметическими корпорациями, признают, что особенно глубокого проникновения убихинона в кожу не происходит. Большая часть его остается в клетках эпидермиса.
При этом следует иметь в виду коренное отличие коэнзима Q10 от витаминов и многих других биологически активных добавок, применяемых в косметике. Если последние поступают в организм человека только извне, то основным природным способом поступления в организм человека коэнзима Q10 является его синтез в живой клетке. Учитывая то, что зачастую после достаточно длительного применения препаратов, содержащих коэнзим Q10, прекращение их использования вызывает ускорение процессов старения кожи, вполне заслуживающей внимания становится точка зрения согласно которой при использовании косметики, содержащей убихинон, кожа человека становится “ленивой”. Она уже не хочет вырабатывать коэнзим Q10 самостоятельно. Именно поэтому коэнзим Q10 нельзя считать лекарством от старости. Лекарство должно мобилизовать защитные силы организма в борьбе со старением, а не добиваться прямо противоположного эффекта.
Во многих случаях, однако, применение коэнзима Q10 в косметике не дает никакого результата. Почему это происходит? В том, что убихинон является сильным антиоксидантом, сомнений нет и уступать по эффективности тому же витамину Е он не должен. По-видимому, вина в этом бездействии лежит не на самом коэнзиме Q10, а на производителе косметических средств. Вся беда в том, что убихинон – продукт очень недешевый, а производитель никогда не против сэкономить на дорогом компоненте. Не исключено, что коэнзима Q10 в вашем креме ничтожное количество, которое просто не может оказать на кожу даже декоративного действия. Второй причиной этого может быть технологическая или иная ошибка, приведшая к тому, что убихинон не дошел до потребителя в активной форме. Являясь сильным антиоксидантом, коэнзим Q10 требует к себе очень бережного отношения. Механизм действия антиоксидантов одинаков. Окисляясь сами, они предохраняют от окисления другие вещества. Другими словами, они по определению должны легко окисляться. Что может защитить любой антиоксидант от преждевременного окисления? Витамин Е обычно защищают от окисления добавками витамина С. Приходилось слышать мнение, что коэнзим Q10 в таких протекторах не нуждается, так как в клетках есть ферментные системы, которые обеспечивают его восстановление. Так это в живой клетке, а в баночке с кремом, пылящейся на полке универмага, такое в принципе невозможно.
Иногда в заслугу коэнзиму Q10 ставится то, что он способен регенерировать токоферол. Если учесть, что цена убихинона в 30 раз выше, чем цена витамина Е, то такое применение коэнзима Q10 в косметических изделиях вряд ли оправданно. А коль скоро он обладает такими мощными антиоксидантными свойствами или, другими словами, значительно легче окисляется по сравнению с другими компонентами косметического состава, то. чтобы сохранить его специфические свойства, его следует, напротив, максимально защитить от окисления вплоть до момента его применения. Во многих странах проводятся исследования в этом направлении, и пока наиболее обнадеживающие результаты получены при микрокапсулировании коэнзима Q10. В большинстве же случаев, убихинон используют в составе косметических средств без соответствующей защиты. В этом и кроется основная причина неэффективности многих средств, содержащих коэнзим Q10. На поверку может оказаться, что в купленном вами креме коэнзима Q10 уже нет.
Какие еще биологически активные добавки продвигаются сейчас на сырьевом рынке? Сразу же следует отметить, что все они выходят в свет по традиционному для косметики пути. В научной преамбуле ненавязчиво объясняется, что только с открытием данного химического соединения было установлено, что именно его начинает не хватать в клетках кожи стареющего организма и что именно оно способно ее омолодить и избавить от морщин. При этом одни имеют в иду липосомы и активатор синтеза коллагена III, другие – медно-пептидный комплекс, третьи -b -глюкан, четвертые – что-нибудь еще очень модное. К слову говоря, аналогичные высказывания раздаются и из лагеря сторонников коэнзима Q10. Невольно хочется предложить разработчикам всех этих продуктов объединить свои усилия во благо человечества и создать действительно супер-косметику, в состав которой входили бы все предлагаемые биологически активные “чудо-добавки” с учетом, разумеется, их совместимости. Но не тут то было. Каждый разработчик претендует на то, что именно его добавка непревзойденная. Стоит немного подумать и рой вопросов налетает сам собой. Механизмы действия добавок различны, без них – по словам разработчиков – мы никогда не достигнет революционных результатов при использовании косметики, но каждый из них, используя только свою добавку получает практически одинаковый хороший эффект. Все это не укрепляет доверия к таким предложениям. Может быть именно поэтому серьезные фирмы предпочитают не метаться за каждой новой модной фишкой, а планомерно и серьезно идут по консервативному пути, совершенствуя то, что давно себя уже зарекомендовало с хорошей стороны.
Что касается новинок, то, пожалуй, наиболее сильную научную поддержку имеют медно-пептидные комплексы, появившиеся на рынке в 1997 году. Судя по научным ссылкам работы по их созданию и исследованию проводились не один десяток лет. Вызывает уважение, что за этой разработкой стоят ученые ряда западных университетов, которые постоянно отслеживают отзывы на свои препараты и оперативно дают соответствующие разъяснения. Оппонентов у медно-пептидных комплексов достаточно, что нельзя сказать о практике их применения в косметике, особенно в странах СНГ, поэтому от каких-то выводов относительно их эффективности лучше воздержаться.
Ситуация с липосомами и созданным на их базе активатором синтеза коллагена III несколько иная. Липосомы уже успели собрать достаточное количество отрицательных отзывов, что совершенно не способствует усилению доверия к подобным продуктам нового поколения. Тем не менее, активатор синтеза коллагена уже начинает использоваться в России и с неплохими результатами. Смущает другое, производители активатора гарантируют срок хранения этого продукта не менее года при температуре не более 35° С в нераспечатанной заводской упаковке. Фасовка же этого продукта осуществляется в атмосфере аргона для исключения контакта продукта с воздухом. Все это дает богатую пищу для сомнений. Никто не будет оберегать готовую косметику от контакта с воздухом. Кроме того, она содержит массу других веществ способных инактивировать эту биологическую добавку. Будет ли действовать она к концу срока годности косметического средства? Все это – большой вопрос.
Особняком от этой группы биологически активных веществ стоит b -глюкан. В чем-то этот препарат напоминает убихинон. Он также довольно широко используется в медицине и, в основном, как пероральный препарат, обладает широким спектром действия, на результатов независимых исследований его действия при нанесении на кожу крайне мало. Отличительной ценой этой биологически активной добавки является ее низкая цена, которая сопоставима с ценой витаминов. В связи с этим вполне уместен вопрос. Если b -глюкан так эффективен и так дешев, то почему он не занял позицию №1 в ряду “омолаживающих” добавок? Может быть дело только в том, что недостаточно сил и средств уделяется его “раскрутке”? Было бы неплохо, если дело только в этом…
В целом же, подходить к проблеме выбора косметических средств с модными биологически активными ингредиентами следует крайне осторожно. Следует признать, что даже применение в косметике коэнзима Q10 недостаточно обосновано и исследовано экспертами-медиками, включая очень важный вопрос об отдаленных последствиях применения таких препаратов. Что касается менее распространенных добавок, то широкому кругу потребителей представляются, в основном, результаты исследований, выполненных заинтересованными научными лабораториями, принадлежащим тем или иным косметическим фирмам.
Чтобы не попасть впросак следует обратиться за помощью к опытному врачу, специализирующемуся в области косметологии или дерматологии. В конце концов, именно медицине должно быть прежде всего известно о новых, действительно чудодейственных добавках. Если же медицина такими данными не располагает, у вас есть повод серьезно задуматься.
Антонина Осипова, кандидат медицинских наук
Анатолий Осипов, кандидат технических наук