Качество косметической продукции в идеале и реалиях нашей жизни
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Именно поэтому, когда речь заходит о качестве, прежде всего следует ответить на вопрос, чего же мы ждем от предлагаемого нам товара, какие наши потребности он должен удовлетворять?
От косметического крема, например, мы ожидаем, что он увлажнит нашу кожу, защитит ее от внешних неблагоприятных факторов. Кое-кто, возможно, рассчитывает с его помощью избавиться от морщин и избыточного веса. Шампуни предназначены для мытья волос. В глубине души от хорошего и дорогого шампуня мы ожидаем придания волосам шелковистого блеска и иного улучшения их внешнего вида. Зубная паста должна делать наши зубы белоснежными, не повреждая при этом эмаль. Неплохо было бы , чтобы она при этом еще и укрепляла десны. Пена для ванн должна давать обильную и устойчивую пену. Таковы наши требования к качеству косметической продукции.
Требования нормативных документов в корне отличаются от наших. В них не отражены показатели, определяющие, например, степень увлажнения кожи или ее смягчения, ту же степень чистоты волос, которую можно достигнуть при использовании шампуня. Про шелковистость волос и белизну зубов вообще можно не говорить. Из приведенных выше примеров единственным радостным для потребителя исключением являются пеномоющие средства , в частности, пена для ванн, для которых нормируется пенообразующая способность и устойчивость пены. Можно упомянуть еще показатели коллоидной стабильности и термостабильности, регламентируемые нормативными документами для косметических кремов. Вряд ли кого-либо сможет удовлетворить расслаивающийся крем. В большинстве случаев, однако, при выпуске косметической продукции с предприятия отдел технического контроля проверяет совсем не то, что интересует конечного потребителя. Любимым показателем для составителей нормативных документов является рН косметических средств. Вроде бы есть в этом какая-то логика, да вот только конкретные примеры не убеждают в правильности установления пределов этой величины для различных групп косметических изделий. Действующие санитарные правила и нормы (СанПиН), требуют, например, чтобы рН шампуней находилось в пределах 5,0-7,5. Резонно, так как для кожи человека конечно же полезнее косметические средства, имеющие значение рН близкий к естественному. В то же время по действующим санитарным правилам и нормам бальзамы и ополаскиватели для волос могут быть значительно более кислыми, чем шампуни. Логика в этом не прослеживается, так как бальзамы, являясь по существу своему кремом-маской для волос, имеют контакт с кожей головы и волосами в течение более длительного времени, чем моющие средства для волос. Да и автору этих строк приходилось делать шампуни, имеющие рН 4,5-4,8. Их потребительские свойства ничуть не уступали качеству своих собратьев, соответствующих всем требованиям СанПиН. Более того, этот продукт находил ту группу потребителей, которым он подходил больше, чем обычные средства для мытья головы. Автору довелось длительное время работать на предприятии, производящем детский (обратите внимание – детский) крем, показатель содержания общей щелочи в котором находился на верхнем пределе нормы, а зачастую даже в некоторой мере его превышал. Тем не менее, именно за этим кремом люди специально приезжали за несколько сотен километров, чтобы купить у нас целый ящик его для своих детей. Только он был способен избавить их от диатеза.
Впрочем, ограничение максимального значения показателя содержания общей щелочи на уровне 1% вряд ли имеет какой-то медико-биологический смысл. Если перелистать книгу старых косметических рецептов начала прошлого века, можно без труда найти не один десяток рецептур косметических кремов, содержание общей щелочи в которых составляло 2, а иногда и 4%. Кремы, полученные по старинным рецептам на современном оборудовании имеют вполне удовлетворительный внешний вид, их использование не вызывает каких-либо нежелательных кожных реакций. Впрочем, каких эксцессов можно ожидать, если обычное калиевое мыло содержит почти 20% общей щелочи, и только то, что в кусковом мыле содержится вода, глицерин и другие добавки снижает этот показатель до 6-10%.
Почему для косметических кремов приемлемо значение рН не более 9, а в дезодоранте-карандаше допустимо и рН 11? Ведь и то и другое косметическое изделие предназначено для нанесения на кожу человека, и то и другое относится к косметическим средствам, остающимся на коже человека до полного высыхания. Почему в шампунях нормируется содержание анионоактивных поверхностно-активных веществ? Разве нельзя создать шампунь на неионогенных сурфактантах?
Тот факт, что в нормативных документах закладывается, в большинстве своем, совсем не то, что ждет от косметики рядовой потребитель, имеет свое историческое обоснование. Когда-то до времен перестройки разработкой новых рецептур косметических препаратов занимались на территории бывшего СССР всего два-три предприятия. Остальные работали по уже апробированным рецептурам и технологиям. Конечно же, предприятия-разработчики обладали весьма серьезным научно-техническим потенциалом и со стороны контролирующих органов не было особой нужды их “пасти”. С крахом административно-командной системы для органов здравоохранения начались страшные времена. Косметические средства не разрабатывал только ленивый, при этом нормативная база явно отставала от потребностей санитарно-гигиенической службы. Беда заключалась и в том, что и кадры, призванные создать заслон на пути некачественных разработок, были не всегда компетентны в данном вопросе. Создавшаяся ситуация требовала создания единых и однозначных санитарных правил и норм. Откуда можно было взять эти показатели? Составители СанПиНа пошли по проторенному пути, уже не раз выручавшего составителей нормативной документации. Они перенесли в новый СанПиН все физико-химические показатели из ранее существовавших государственных, отраслевых стандартов и технических условий, добавив к ним ряд микробиологических, токсикологических и аллерго-дерматологических показателей. Если в части медицинских показателей все прошло более-менее нормально, то с физико-химическими обычная практика составления нормативной документации себя не оправдала. Со временем оказалось, что масса импортной продукции именитых западных фирм не вписывается в жесткие рамки разработанных нормативов, причем с точки зрения безвредности эта косметика не вызывала никаких нареканий. Пришлось заинтересованным лицам срочно вносить соответствующие изменения или просто закрыть глаза на обнаруженные разногласия.
В целом, действующие санитарные правила и нормы гарантируют безвредность косметического средства при его использовании, не более того.
Если провести опрос покупателей о том, что они подразумевают под качеством продукции, вряд ли безопасность применения продукта заинтересует рядового потребителя в первую очередь. Скорее всего им более интересны будут потребительские свойства изделия, а это все то, что будет записано производителем в технических условиях. Тот же рН (причем он не может выходить за рамки, предписанные СанПиНом), то же кислотное число для кремов для бритья. Не существует никаких оснований считать недопустимым с точки зрения безопасности использовать крем для бритья с кислотным числом 17-18 мг КОН/г, более того такой крем легче получить, его производство не потребует специализированного оборудования, значительно снизится процент брака при фасовке. Технические условия и санитарные нормы единодушны – кислотное число должно быть в пределах 4-15 мг КОН/г, хотя рН обычного крема обычно находится в пределах 10,5-10,8. Увеличение кислотного числа до 17-18 мг КОН/г снижает рН крема примерно на 0,5 единицы. Такой крем ближе к нейтральному и менее враждебен коже нашего лица.
Вот что трудно найти в технических условиях , так это изобилия показателей, отражающих реальные потребительские свойства товара. Так, общепризнанным в мировой практике методом определения эффективности действия шампуней является “метод мытья половины головы”, при котором одна половина головы добровольца моется эталонным шампунем, а вторая – испытываемым средством для мытья волос, после чего результаты сравниваются. Разумеется, этот метод намного более трудоемок, чем измерение рН, но он действительно отражает именно то качество шампуня, которое для потребителя важнее всего – его моющую способность. Ни пенообразующая способность, ни устойчивость пены, ни вязкость шампуня не являются показателями, интересующими покупателя, как таковые, но именно они регламентируются почти всеми нормативными документами.
Что же является для рядового покупателя критерием качества товара. Наличие сертификата соответствия? Увы, сертификат соответствия гарантирует только безопасность косметического продукта при использовании. Именно это проверяется при обычных сертификационных испытаниях. Можно не сходя с места привести с десяток примеров откровенно никудышной косметики, которой, тем не менее, на вполне законных основаниях выдан сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию. С другой стороны можно привести не меньше примеров, когда косметическое средство не будет соответствовать всем требованиям нормативных документов, но будет обладать всем комплексом потребительских свойств и пройдет все токсикологические и аллерго-дерматологические тесты. Конечно же это крайности, и между этими двумя полюсами можно найти массу отличной продукции, соответствующей всем требованиям и нормативов и покупателя, но одно ясно, сертификат соответствия гарантирует соответствие только требованиям технических условий и санитарных правил и норм. Последние регламентируют требования безопасности, первые – то, что не лень в каждой партии проверять производителю. Если продукции выдан сертификат на серийно выпускаемую продукцию, то это по логике Госстандарта должно гарантировать, что сырье прошло достаточный входной контроль, на предприятии-производителе работают грамотные кадры, способные обеспечить надлежащий контроль параметров технологического процесса. В случае, если по какой-то причине произошла ошибка, работники, призванные проверять качество готовой продукции, со 100 %-ной вероятностью определят бракованную партию и не допустят ее поступление на прилавки магазинов. На деле же часто ситуация складывается не так идиллически. Опыт работы автора показывает, как трудно бывает отказаться от того, чтобы не всыпать в реактор сырье, срок годности которого истек какие-то две-три недели назад, или допустить какую-нибудь другую вольность, за которую бы Госстандарт по головке не погладил.
Чему же верить покупателю? Может быть сертификатам, выдаваемым на основании проведения тестов на эффективность косметических препаратов?
Может быть и так, только и здесь у недоверчивого потребителя есть повод для сомнения. В самом деле, многие косметические средства обещают такой
чудодейственный эффект, который вряд ли достижим даже при действии сильнодействующих лекарственных препаратов, клинические испытания которых длятся годы. Для проведения же тестов на эффективность вполне хватает трех месяцев… В любом случае, побольше информации рядовому потребителю от специалистов, работающих в этой области, явно не было бы лишним.
Что же в таком случае считать мерилом качества косметической продукции. Похоже именно то, чему учит нас классическое определение качества продукции, а именно: способность товара удовлетворять ваши потребности. Если купленный Вами шампунь соответствует Вашим ожиданиям и запросам, то договоримся считать его качественным. Если же нет, то не будем его покупать сами и порекомендуем не делать этого своим знакомыми и друзьями. Наверное, лучшего способа борьбы с недобросовестными производителями не придумал еще никто.
Осипов Анатолий Владимирович, кандидат технических наук