Что нужно знать об излучении мобильных телефонов
Опасно или безопасно излучение мобильных телефонов? Ученые внятный ответ дать не могут, хотя и провели массу исследований на этот счет. Пока специалисты спорят друг с другом и ищут доказательства, давайте посмотрим, как можно свести потенциальный риск для здоровья к минимуму, выбирая телефон и пользуясь им после покупки.
Для оценки облучения пользователя высокочастотным (СВЧ) сигналом будем пользоваться признанным во всем мире специальным коэффициентом поглощения SAR (SAR Specific Absorption Ratio). Известно, что облучение объекта СВЧ-сигналом определяется двумя факторами мощностью излучения и временем облучения (продолжительностью разговора). Для оценки "мощностного" фактора и был введен как норматив специальный коэффициент SAR, учитывающий как мощность, так и направленность излучения мобильного телефона.
SAR определяет интенсивность поглощения радиосигнала пользователем как биологическим объектом и измеряется как интегральный показатель степени поглощения мощности на единицу массы. Измерения проводятся при максимальной мощности излучения. Косвенно SAR характеризует также уровень внутреннего разогрева ткани за счет эффекта поглощения электромагнитного излучения. То есть, мобильник излучает СВЧ-сигнал, этот сигнал поглощается объектом (тканью), что, в свою очередь, приводит к повышению внутренней температуры объекта (слово "внутренней" здесь ключевое). Чем выше SAR, тем быстрее происходит нагрев. Под воздействием излучения мобильника не только повышается внутренняя температура тканей организма, но и возникает ряд резонансных явлений, которые мы рассматривать не будем.
Чем выше уровень излучения мобильника, тем выше и коэффициент SAR
Отсюда совершенно не следует, что мобильные телефоны, излучающие сигнал в одном частотном диапазоне, имеют одинаковые коэффициенты SAR. Каждый мобильник излучает сигнал по-своему. Это различие и определяет коэффициент SAR.
Интересно отметить, что SAR до сих пор официально не принят в России в качестве разрешительной санитарной нормы для использования мобильников. Более того, наши ученые имеют собственное мнение насчет оценки степени излучения мобильных телефонов.
Так, по российским санитарным нормам, ни один мобильник не пригоден для применения человеком, если прижимать трубку к уху. Уровень излучения в этом случае слишком высок в сотни раз выше санитарных норм, разработанных ещё в СССР !
Для урегулирования этого противоречия достигнуто временное разрешительное соглашение о применении мобильников в России, удовлетворяющих европейским нормативам SAR, хотя сам коэффициент SAR как санитарная норма так и остается до сих пор непризнанным.
Все телефоны, официально заявляемые в продажу, проходят соответствующее тестирование в частности, измеряется их SAR на предмет соответствия установленным нормам. По нормативам, принятым в Европе, SAR должен быть меньше 2 Вт/кг (2мВт/г), а в США меньше 1.6 Вт/кг (1.6мВт/г). Американские нормы более жесткие и в абсолютном выражении, и в интегральном. Так что "американский" телефон может оказаться безопаснее с точки зрения облучения радиочастотами.
К сожалению, потребителю цифры SAR абсолютно ни о чем не говорят. При выборе телефона по коэффициенту SAR действует очень простое правило чем меньше SAR, тем лучше.
Значение SAR должно быть известно продавцу телефонов, как один из основных потребительских параметров
Закономерно возникает вопрос, а насколько SAR отличается у разных моделей телефонов и есть ли выбор? Да, выбор есть, и коэффициенты SAR могут отличаться для разных моделей телефонов, работающих в одном стандарте частоты GSM, в несколько раз: от 0,25 до 1,8 Вт/кг.
Не стоит думать, что дорогие телефоны обладают меньшим воздействием на человека, т.е. меньшим SAR
Производителей мобильных телефонов больше волнуют хорошие "потребительские" качества трубок: чувствительность приемника и эффективность передатчика, а SAR просто должен быть "в норме". Никто сейчас не производит специальных телефонов с малым SAR. Поэтому типовые значения SAR лежат в пределах 0.8-1.5 Вт/кг. Можно даже больше сказать: часто в погоне за качеством передачи и приема производители "ухудшают" SAR, оставаясь в рамках норматива.
Как уже говорилось, SAR зависит и от типа антенны, но меньшим SAR в первую очередь все же обладают телефоны, антенны которых просто находятся на наибольшем расстоянии от головы/тела пользователя при разговоре. Например, все антенны, расположенные в нижней части мобильника, в том числе, и телескопы имеют меньший SAR, чем остальные. Речь идет всего о сантиметрах разницы. Это, кстати, объясняет почему телескопы столь популярны в США из-за жестких требований к SAR.
Для тех, кому по той или иной причине важно выбрать телефон с наименьшим уровнем облучения, рекомендуется руководствоваться следующими несложными правилами:
-
поинтересуйтесь при покупке телефона, какой у него коэффициент SAR; можно это сделать заранее через интернет, выберите модель с наименьшим значением SAR
-
выясните точное расположение основной антенны в телефоне, если ее не видно, чтобы определить её близость к голове при разговоре
-
выбирайте ту модель, в которой антенна максимально удалена от вашей головы при разговоре
Часто продавцы при вопросах о SAR отделываются общими фразами, мол, мобильник удовлетворяет европейским нормам.
Тем, кто хочет практически полностью оградить себя от СВЧ-излучения, рекомендуем всегда пользоваться гарнитурой либо наушниками, либо Bluetooth, а телефон к уху не прикладывать.
Другой интересный практический вопрос: где безопаснее всего носить телефон? И может ли включенный телефон причинить вред в режиме ожидания
Если телефон находится в режиме ожидания, то излучение незначительно, поскольку обмен данными с базовой станцией продолжается всего доли секунды. Значит, в этом случае телефон можно носить там, где будет удобно. А вот во время разговора старайтесь держать телефон на расстоянии, даже если пользуетесь гарнитурой.
Безопаснее всего носить мобильник на внешней стороне бедра, чуть выше колена, там, где ковбои носили кобуру.
И еще учтите, что в режиме передачи данных по GSM-телефону интенсивность СВЧ-облучения возрастает.
Другой важный вопрос: возможно ли увеличение интенсивности излучения при пользовании проводными гарнитурами
В СМИ давно гуляет легенда о том, что проводные наушники могут даже усиливать СВЧ-излучение и вместо пользы приносить абоненту вред. Так вот, эта информация полностью не соответствует действительности.
Родителям, наверное, весьма полезно узнать, что, к примеру, в Великобритании уже введен официальный запрет на продажу мобильных телефонов для детей (есть и такие телефоны). Кроме того, детям до 8 лет в Британии вообще запрещено пользоваться мобильными телефонами.
И еще несколько вещей, которые нужно знать об интенсивности облучения высокой частотой при использовании мобильного телефона
-
чем выше уровень сигнала "базы", тем меньше (иногда в десятки, а то и сотни раз) излучаемая мощность вашего мобильника; по этой причине звонки из города часто безопаснее загородных, поскольку телефон работает с меньшей мощностью
-
звонки из автомобиля, подвальных помещений, подземных переходов, тоннелей почти всегда требуют больше излучаемой мощности; избегайте таких звонков
-
правильно держите телефон во время разговора, не держите антенну рукой
-
при слабом уровне сигнала, когда телефон излучает по максимуму (об этом вы узнаете по индикатору уровня принимаемого сигнала: чем сильнее сигнал "базы", тем слабее излучаемая мощность), попробуйте изменить его положение в пространстве подняться с ним на лестнице, встать со стула, изменение его высоты относительно земли всего на один метр может значительно улучшить сигнал и ослабить мощность излучения телефона
Стандарты излучения мобильных телефонов
Три ведущих мировых производителей сотовых телефонов - Nokia, Motorola и Ericsson - отныне будут указывать в документации уровень радиации, излучаемый телефонами в момент работы. Этот ход компании были вынуждены сделать из-за растущего недовольства потребителей, которые желают знать, насколько опасны мобильные телефоны для их здоровья.
Для определения уровня радиации была избрана величина Specific Absorption Rate (SAR) - специфическая поглощающая способность. Данные будут печататься в руководстве пользователя, входящем в комплект телефона.
В мире насчитывается около 770 миллионов пользователей мобильной связью, это число по прогнозам достигнет одного миллиарда. С ростом числа пользователей, растет и количество исков, подаваемых больными опухолями мозга, которые обвиняют производителей мобильных телефонов в том, что они скрыли возможные последствия использования своей продукцией.
В Европе нововведение вступит в силу с осени этого года, а жители США уже имеют такую возможность, в инструкциях телефонов, выпускаемых для продажи в США, Nokia уже печатает информацию о лучевой активности.
Что касается периода эксплуатации телефона, то ещё раз напомним, при обнаружении дефектов в телефоне, а также при возникновении разногласий в оценке качества и работоспособности телефона, проводится потребительская экспертиза, - поясняет Денис Валерьевич, – определяется качество товара, определение причин образования дефектов. Данный вид экспертизы осуществляется по заявкам физических или юридических лиц и проводится в присутствии обеих сторон (покупателя и продавца).
При помощи потребительской экспертизы потребитель сможет получить ответы на следующие вопросы:
-
установить наличие и причину образования дефекта;
-
определить качество изделия в целом;
-
определить соответствие качества требованиям действующей на территории РФ нормативной документации;
-
определить качество на основании результатов лабораторных исследований и др.
Результатом работы эксперта будет акт экспертизы, составленный строго в соответствии с требованиями нормативных документов и законодательных актов, действующих на территории РФ. Акт экспертизы, составленный экспертами Центра экспертизы фирмы «Донэкспертиза» ТПП РО, является документом, достаточным для подачи искового заявления в суд.
Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать правильный телефон и свести к минимуму излучение уже купленного независимо от того, доказан вред этого излучения для здоровья человека или не доказан.
Список используемой литературы:
-
Постановление правительства РФ от 02.10.1999 г. № 1104 «Правила продажи отдельных видов товаров».
-
Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании».
-
Постановление Правительства Российской Федерации № 328 от 25.05.05 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи».
-
Постановление Правительства Российской Федерации № 720 от 16.06.97 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению».
-
Постановление Правительства Российской Федерации № 1037 от 15.08.97 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке».
-
Журнал «Санитарно-эпидемиологический собеседник» № 10/2008