Как выбрать меховое изделие
С 1 июля 1997г. в соответствии с законом Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” и с учетом положений Закона “О защите прав потребителей” введена обязательная сертификация продукции меховой промышленности.
Что это значит? Это значит, что все меховые изделия отечественные и иностранные, включая шкурки, вне зависимости от того, где они продаются на рынке или в дорогом салоне должны иметь сертификат соответствия. Это документ, который подтверждает, что шуба прошла испытания в лаборатории и её качество не вызывает сомнения. Отсутствие сертификата соответствия - серьёзная причина, чтобы НЕ делать покупку, тем более, когда есть из чего выбирать.
Тщательный осмотр вещи не только не повредит, он просто необходим, когда речь идет о покупке мехового изделия.
Начнем с самого меха, он должен быть одинаковой длины по всей площади шубы, никакие “впадины” и уж, тем более, проплешины, недопустимы. Если мех крашенный, посмотрите, чтобы цвет был равномерным на всех деталях. Один рукав ярче другого, конечно, заставят обратить на вас внимание, но вы вряд ли будете этому рады.
Несколько раз проведите по меху руками, у вас не должно остаться ощущение жира на ладони, качественный мех упругий и шелковистый на ощупь. В меховом пальто допускается как пришитая по низу подкладка, так и отлетная, т.е. не пришитая.
Если подкладка не пришита, не поленитесь, отверните её и посмотрите кожевую ткань. Вы сразу увидите, из каких шкурок сшита ваша шуба, может быть вам упорно пытаются продать утиль. Утиль кстати, профессиональный термин скорняков, так называются маленькие кусочки меха, остающиеся после раскроя шкурки. С “обратной” стороны шубка из утиля будет выглядеть как лабиринт. Швов здесь будет больше чем меха. Как правило, на шубах из коротко- и средневолосой пушнины такое частое “сшивание” видно “с лица”. Принципиально важно посмотреть кожевую ткань в изделиях из каракуля. Шуба, сшитая из маленьких кусочков, на порядок дешевле шубы из шкурок.