Покупая рыбную продукцию, потребители чаще всего сталкиваются с тремя основными способами мошенничества, которые используют недобросовестные участники этого сектора рынка.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ, И ЧТО В ИТОГЕ ЕДИМ?

Обман первый, по мнению специалистов-экспертов, заключается в том, что под видом одной рыбы продают другую, более дешевую. Потребителю весьма сложно узнать в безликом филе, минтай это или палтус. Обман второй состоит в том, что рыбу продают с учетом веса ледяной глазури. То есть за лед потребители вынуждены тоже платить так же, как за рыбу, а ледяные "наросты" на ней бывают весьма увесистыми. И наконец, обман третий таится внутри рыбы. Это специальные влагоудерживающие добавки, которые "насильно" удерживают в рыбе воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес.

Каждый, кто хоть изредка покупает замороженную рыбу, замечал: то, что на прилавке имело привлекательный вид и тянуло на килограмм-другой, после разморозки становится чем-то вялым, водянистым и существенно уменьшается в размерах. Но самое интересное, что процесс "усушки-утруски" продолжается и во время жарки! Вроде и таять-то уже нечему, а на сковороде опять лужа, в которой рыба не то жарится, не то варится... Понятно, что удовольствия и пользы от такой еды мало. В чем же дело? Почему в рыбе так много воды? Главных причин две: излишек глазури и наличие влагоудерживающих добавок.

Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет рыбу от вымораживания и окисления жиров (порчи), это, своего рода упаковочный материал. Однако где это видано, чтобы товар взвешивали вместе с упаковкой! А вот с рыбой это происходит сплошь и рядом - вопреки всякой логике и существующим законам. Стандарт на правила приемки предписывает при передаче поставщикам освобождать рыбу ото льда и только после этого ее взвешивать. Но, к сожалению, этот стандарт сегодня мало кто соблюдает! Минимальное количество глазури, рекомендованное нормативами, всего 2-4%. Этого достаточно, чтобы рыба сохранялась как можно дольше. Максимальное же количество ледяного панциря в стандартах не оговаривается. Ведь когда создавался документ, не предполагалось, что рыбу начнут взвешивать вместе с глазурью. В процессе практики экспертов Торгово-промышленной палаты Ростовской области, установлено, что фактическое количество глазури в филе может составлять и 10, и 20, и даже 30%! И за этот лед, заметьте, потребитель обязан платить по цене рыбы...

Привлекательный вид рыбе придают влагоудерживающие добавки. Эти гелеобразные вещества производители закачивают в рыбное филе, чтобы продукт "держал форму". Они связывают воду, имеющуюся в рыбе, предотвращая или существенно замедляя ее испарение. Однако в процессе жарки связь между водой и влагоудерживающими добавками разрушается, и вода спокойно вытекает наружу, то есть на сковородку. Вот и получается "двухэтапное" таяние сначала на столе, потом на сковороде. В результате рыба становится сухой, вялой и абсолютно невкусной.

В результате опроса, произведенного экспертом, производители сами признали, что хитрые комбинации с глазурью и влагоудерживающими добавками, по сути, незаконны. Но оправдываются они тем, что это помогает сохранять цены на рыбу относительно невысокими, во всяком случае, по сравнению с мировыми. Если же такой лазейки не будет, стоимость рыбы мгновенно возрастет. Именно это происходит сегодня с продукцией тех компаний, которые пытаются работать честно.

И здесь самое время вспомнить о том, что производители обязаны делать и чего до сих пор не делают. Они обязаны указывать в составе продукта количество глазури и наличие влагоудерживающих добавок. Тогда потребитель сам сможет выбирать, что ему купить - товар подешевле, но с "подмоченной" репутацией, или подороже, зато "в чистом виде". Пока же для рыбной продукции Закон "О защите прав потребителей" как будто не писан.

Эксперт продовольственных товаров

 фирмы «Донэкспертиза» ТПП РО

Смирнова Татьяна

 


Наш адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, 40 А, 8 этаж, оф. 801.

тел. (863)268-76-39, 268-76-31, факс 263-16-41

e-mail: donexpert@aaanet.ru