ЗА ЧТО ПЛАТИМ, И ЧТО В ИТОГЕ ЕДИМ?
Обман первый, по мнению специалистов-экспертов, заключается в том, что под видом одной рыбы продают другую, более дешевую. Потребителю весьма сложно узнать в безликом филе, минтай это или палтус. Обман второй состоит в том, что рыбу продают с учетом веса ледяной глазури. То есть за лед потребители вынуждены тоже платить так же, как за рыбу, а ледяные "наросты" на ней бывают весьма увесистыми. И наконец, обман третий таится внутри рыбы. Это специальные влагоудерживающие добавки, которые "насильно" удерживают в рыбе воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес.
Каждый, кто хоть изредка покупает замороженную рыбу, замечал: то, что на прилавке имело привлекательный вид и тянуло на килограмм-другой, после разморозки становится чем-то вялым, водянистым и существенно уменьшается в размерах. Но самое интересное, что процесс "усушки-утруски" продолжается и во время жарки! Вроде и таять-то уже нечему, а на сковороде опять лужа, в которой рыба не то жарится, не то варится... Понятно, что удовольствия и пользы от такой еды мало. В чем же дело? Почему в рыбе так много воды? Главных причин две: излишек глазури и наличие влагоудерживающих добавок.
Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет рыбу от вымораживания и окисления жиров (порчи), это, своего рода упаковочный материал. Однако где это видано, чтобы товар взвешивали вместе с упаковкой! А вот с рыбой это происходит сплошь и рядом - вопреки всякой логике и существующим законам. Стандарт на правила приемки предписывает при передаче поставщикам освобождать рыбу ото льда и только после этого ее взвешивать. Но, к сожалению, этот стандарт сегодня мало кто соблюдает! Минимальное количество глазури, рекомендованное нормативами, всего 2-4%. Этого достаточно, чтобы рыба сохранялась как можно дольше. Максимальное же количество ледяного панциря в стандартах не оговаривается. Ведь когда создавался документ, не предполагалось, что рыбу начнут взвешивать вместе с глазурью. В процессе практики экспертов Торгово-промышленной палаты Ростовской области, установлено, что фактическое количество глазури в филе может составлять и 10, и 20, и даже 30%! И за этот лед, заметьте, потребитель обязан платить по цене рыбы...
Привлекательный вид рыбе придают влагоудерживающие добавки. Эти гелеобразные вещества производители закачивают в рыбное филе, чтобы продукт "держал форму". Они связывают воду, имеющуюся в рыбе, предотвращая или существенно замедляя ее испарение. Однако в процессе жарки связь между водой и влагоудерживающими добавками разрушается, и вода спокойно вытекает наружу, то есть на сковородку. Вот и получается "двухэтапное" таяние сначала на столе, потом на сковороде. В результате рыба становится сухой, вялой и абсолютно невкусной.
В результате опроса, произведенного экспертом, производители сами признали, что хитрые комбинации с глазурью и влагоудерживающими добавками, по сути, незаконны. Но оправдываются они тем, что это помогает сохранять цены на рыбу относительно невысокими, во всяком случае, по сравнению с мировыми. Если же такой лазейки не будет, стоимость рыбы мгновенно возрастет. Именно это происходит сегодня с продукцией тех компаний, которые пытаются работать честно.
И здесь самое время вспомнить о том, что производители обязаны делать и чего до сих пор не делают. Они обязаны указывать в составе продукта количество глазури и наличие влагоудерживающих добавок. Тогда потребитель сам сможет выбирать, что ему купить - товар подешевле, но с "подмоченной" репутацией, или подороже, зато "в чистом виде". Пока же для рыбной продукции Закон "О защите прав потребителей" как будто не писан.
Эксперт продовольственных товаров
фирмы «Донэкспертиза» ТПП РО
Смирнова Татьяна