Экспертиза по определению количества, состояния груза в момент выгрузки из транспортных средств
Для проведения этой экспертизы необходимо заключить договор заинтересованной стороны с экспертной организацией, а после этого при возникновении необходимости по факсу передавать заявку не позднее, чем за 12 часов до начала проведения экспертизы с указанием дня и времени начала экспертизы, объема партии, места проведения экспертизы.
При проведении этой экспертизы эксперт знакомится с товаросопроводительными документами, осматривает транспортное средство - его целостность, исправность, осматривает пломбирующие и запорные устройства, сличает фактические оттиски пломб с данными, указанными в сопроводительных документах.
После внешнего осмотра транспортного средства, эксперт дает согласие грузополучателю на вскрытие запорных устройств. В первую очередь эксперт обращает внимание на укладку груза внутри транспортного средства: высоту укладки, не имеется ли завалов груза и если это присутствует, выявить причину.
В процессе выгрузки, двумя компетентными представителями заказчика экспертизы в присутствии и под контролем эксперта осуществляется подсчет количества выгружаемого товара, выявляется продукция с дефектами внешнего вида.
После окончания выгрузки, эксперт подводит итог – определяет фактически выгруженное количество товара, в том числе с разбивкой по имеющимся дефектам и оформляет акт экспертизы на фирменном бланке.
Этот документ дает право грузополучателю на возмещение причиненного ущерба виновной стороной.
Итак, после заключения долгосрочного/на определенный срок договора и подачи заявки с указанием времени начала экспертизы, эксперт проводит экспертизу, составляет акт экспертизы и Вы, после оплаты счета за услуги, получаете документ независимой экспертной организации, который защитит Ваши имущественные интересы.
Экспертизы грузов, поврежденных при транспортировке
Экспертизы грузов, поврежденных при транспортировке, проводятся как по заявкам транспортных организаций, так и грузополучателей.
Эксперт определяет только размер ущерба в процентах, если груз уже выгружен и предъявлен на складе, но если эксперт присутствует при выгрузке товара из транспортного средства, то определяет еще и причину повреждения груза.
Заказчик экспертизы предъявляет эксперту кроме разовой заявки копию акта транспортной организации, констатирующего повреждение груза при транспортировке (коммерческого акта железной дороги, акта о несохранных перевозках автотранспортом, акта-извещения морского порта).
При проведении экспертиз по заявке грузополучателя, присутствие представителя транспортной организации необходимо, так как акт экспертизы без его подписи не может иметь претензионной силы. В случае неявки представителя перевозчика, эксперт отмечает факт неявки по вызову грузополучателя в акте экспертизы.
Повреждение товара при транспортировке происходит чаще всего вследствие нарушения упаковки, трения и ударов о внешние твердые предметы, подмочки. Но возможно и вследствие нарушения изготовителем технических условий контракта на упаковку или вследствие ее ненадежности.
Экспертиза выполнения условий договоров, контрактов
В этом виде экспертиз экспертная организация решает следующие задачи:
- проверяет состояние транспортных и упаковочных средств;
- проверяет уровень качества товаров;
- отбирает образцы для лабораторных исследований;
- проводит предотгрузочный контроль грузов;
- проверяет соответствие поступившей партии условиям договора/контракта по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.
Предотгрузочная экспертиза товаров по количеству и качеству
Предотгрузочная экспертиза отправляемой партии товаров по количеству и/или качеству проводится перед началом отгрузки или при ее выполнении в месте отправки: склад, железнодорожная станция, автотерминал, аэропорт и т.п.
В зависимости от целей проведения экспертизы обозначенных Заказчиком проверяется в полном объеме или выборочно соответствие товара требованиям контракта/договора и товаросопроводительных документов по количеству и качеству. По желанию Заказчика может быть проверена упаковка и маркировка товара.
Перед началом экспертизы Заказчик в зависимости от ее цели предоставляет копии следующих документов:
-
контракт/договор между покупателем и поставщиком на поставку товаров;
-
товаротранспортные накладные;
-
сертификат качества, протокол испытания или другой документ, подтверждающий качество.
Экспертизе подвергается только тот товар, который указан в заявке.
По результатам составляется акт экспертизы. Если при проведении работ по предотгрузочной экспертизе отправляемой партии товаров были проведены испытания образцов или лабораторные исследования, то в этом случае Заказчик наряду с актом экспертизы получает протоколы испытаний или лабораторных исследований.